Вирус

Компьютерный вирус — вид вредоносного программного обеспечения, способного создавать копии самого себя и внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы, а также распространять свои копии по разнообразным каналам связи.

Как правило, целью вируса является нарушение работы программно-аппаратных комплексов: удаление файлов, приведение в негодность структур размещения данных, блокирование работы пользователей или же приведение в негодность аппаратных комплексов компьютера и т. п. Даже если автор вируса не запрограммировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы, как правило, занимают место на накопителях информации и потребляют некоторые другие ресурсы системы.

В обиходе «вирусами» называют всё вредоносное ПО, хотя на самом деле это лишь один его вид.

    Типы вирусов

Анти-антивирусный вирус (Anti-antivirus Virus, Retrovirus) – компьютерная вирусная программа, объектом нападения которой являются антивирусные программы.

Вариант вируса, штамм, модификация (Variant, modification) – модифицированный вариант одного и того же вируса. Изменения в вирусный код могут вноситься как автором вируса, так и третьим лицом.

Вирусная программа-червь (Worm-virus) – паразитическая программа, обладающая механизмом саморазмножения. Программа способна размножать свои копии, но не поражать другие компьютерные программы. Проникает на компьютер из сети (чаще всего как вложение в сообщениях электронной почты или через сеть Интернет) и рассылает свои функциональные копии на другие компьютерные сети.

Вирусный мистификатор (Hoax) – не являющееся вирусом почтовое сообщение. На компьютер пользователя мистификация приходит в виде письма, написанного в подчеркнуто нейтральном тоне, в котором указывается на якобы распространяющийся новый вирус. Большинство вирусных мистификаций обладают одной или несколькими нижеследующими характеристиками. Имя вируса, на которое ссылается автор сообщения, составляется не по правилам, используемым большинством антивирусных компаний. Особо отмечается, что “вирус” пока не обнаруживается антивирусными программами. Пользователю предлагается найти некий файл с помощью поискового средства Windows и удалить его с диска. В письме содержится призыв в случае обнаружения указанного файла сообщить об этом всем своим знакомым и все тем, чьи адреса есть в адресной книге пользователя. Несмотря на всю безобидность подобного розыгрыша опасность его очевидна – массовая рассылка копий этого бесполезного сообщения загружает почтовый трафик и отнимает время пользователей.

Вирусы-спутники, вирусы-компаньоны (Virus-companion) – формально являются файловыми вирусами. Не внедряются в исполняемые программы. Такие вирусы используют особенность системы DOS, позволяющую программному файлу с тем же названием, но другим расширением действовать с разными приоритетами. Под приоритетом понимают присваиваемый задаче, программе или операции признак, определяющий очередность их выполнения вычислительной системой. Большинство таких вирусов создают COM-файл, который обладает более высоким приоритетом нежели EXE-файлы с тем же самым названием. При запуске файла по имени (без указания расширения) будет запущен файл с расширением СОМ. Такие вирусы могут быть резидентными и маскировать файлы-двойники.

“Дроппер” (Dropper) – файл-носитель, устанавливающий вирус в систему. Техника, иногда используемая вирусописателями для “прикрытия” вирусов от антивирусных программ.

Признаки заражения компьютера

Можно отметить ряд признаков, свидетельствующих о заражении компьютера вредоносными программами:

вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений;
подача непредусмотренных звуковых сигналов;
неожиданное открытие и закрытие лотка CD-ROM-устройства;
произвольный запуск на компьютере каких-либо программ;
появление предупреждений о самопроизвольной попытке какой-либо программы компьютера выйти в Интернет[14].

При проявлении описанных признаков с большой степенью вероятности можно предположить, что компьютер поражен вирусом. Кроме того, есть характерные признаки поражения вирусом через электронную почту:

друзьям или знакомым приходят сообщения от вас, которые вы не отправляли;
в почтовом ящике находится большое количество сообщений без обратного адреса и заголовка.

Следует отметить, что не всегда такие признаки вызываются присутствием вирусов, иногда они могут быть следствием других причин. Например, в случае с почтой зараженные сообщения могут рассылаться с вашим обратным адресом, но не с вашего компьютера.

Имеются косвенные признаки заражения компьютера:

частые зависания и сбои в работе компьютера;
медленная работа компьютера при запуске программ;
невозможность загрузки операционной системы;
исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого;
частое обращение к жесткому диску (часто мигает лампочка на системном блоке);
Интернет-браузер ведет себя неожиданным образом (например, окно программы невозможно закрыть).

В 90% случаев наличие косвенных признаков вызвано сбоем в аппаратном или программном обеспечении. Несмотря на то, что подобные симптомы с малой вероятностью свидетельствуют о заражении, при их появлении рекомендуется провести полную проверку компьютера установленной на нем антивирусной программой.